takibi connect ニセコ町「ニセコフードコミッション」インタビュー記事

北海道ニセコ町で米の栽培や加工品の販売を行う「ニセコフードコミッション企業組合」理事長の齋藤行哉さんのインタビュー・執筆を担当しました。

ご自身の信念を貫いたものづくりを続けていらっしゃる齋藤さん。敷地に小麦を入れない「パーフェクトグルテンフリー」、乳製品ゼロの「デイリーフリー」、添加物なしの「アディティブフリー」を3本柱にした加工品を製造・販売している「味楽屡(みらくる)ゆきや」の運営も行なっていらっしゃいます。


齋藤さんの「第二の人生」にかけるエネルギーに圧倒された取材。56歳で地域おこし協力隊に応募、採用されてからニセコで米粉を作るまでのスピード感には驚きました。


齋藤さんの経験や思いが詰まった店舗は不思議と懐かしく、ホッとできる空間でした。